2021년 카자흐스탄 식품산업 정보
KOTRA해외시장뉴스/카자흐스탄 알마티무역관 김재우
- 카자흐스탄 식품산업, 지속적인 성장세 보여 -
- 밀제품, 육류 등 일부 품목은 인접국으로의 수출 증가 중 -
카자흐스탄 식품시장 개요
2020년 기준, 카자흐스탄 식품 산업은 총 생산실적이 전년 대비 4% 증가한 약 44.7억 달러를 기록했다. 카자흐스탄 식품 산업에는 약 150만 명이 종사하는 것으로 파악되며, 약 2,564개의 기업이 존재하고, 이 중 소기업은 2,400개, 중기업 115개, 대기업 49개이다. 식품기업은 카자흐스탄 전체 기업 중 1%에 불과하나, 전체 제조기업 중 비중은 14.6%에 달한다
2020년 기준, 식품생산 상위 5개 지역은 알마티주(14.0%), 알마티시(13.4%), 코스타나이주(11.9%), 동카자흐스탄주(8.1%), 북카자흐스탄주(7.3%)이다. 반면, 식품산업 발전이 가장 더딘곳은 인구가 적은 아트라우주와 망기스타우주이다. 알마티는 가장 큰 소비시장을 보유하고 있음과 동시에 물류 인프라가 발달되어 제품 수출입에 유리한 환경이다.
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출처:https://news.kotra.or.kr/user/globalBbs/kotranews/784/globalBbsDataView.do?setIdx=403&dataIdx=190799